当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 简介

制造装备机构设计与控制实验室简介

现代制造装备是支撑重庆“6+1”产业和“2+10”战略性新兴产业集群的基础,其显著技术特征是具备高自动化和高智能化,而实现装备高自动化和高智能化的核心基础技术又是机构的设计与控制,该技术具有较高的集成度。《重庆市中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》、《重庆市 “十二五”科学技术和战略性新兴产业发展规划》和《重庆市工业转型升级“十二五”规划(渝府发〔2011〕74号)》,都将制造装备的自动化、智能化和高效加工列为制造装备中的关键技术,作为基础研究的重点领域及优先主题或重大工程。  

“制造装备机构设计与控制实验室”针对现代制造装备的技术特点、工业需求和未来发展趋势,以开放、合作、竞争、共享的理念,开展“机构设计理论与方法及应用、机构结构与尺度综合、运动学与动力学、机构性能分析与评价、机构控制与检测技术、机构数字化设计与分析、机构先进制造”等基础共性技术和应用技术的研究,形成具有机构设计理论研究、机构的创新设计方法、机构运动控制一体化为特色,为制造业提供机构设计与控制解决方案或成套技术的研究开发和科技资源共享的技术平台。  

实验室隶属于重庆市科委,依托重庆工商大学建设和运行。现有实验室面积2400平方米,实验仪器设备累计投入1200余万元,拥有ADAMS、ANSYS、UG8.0、CATIA、PRO-E等大型正版商用分析和设计软件(总值163万),拥有研究人员33人,其中高级职称以上科研人员占78.8%,有博士学位人员占80%以上。  

实验室注重科研团队的建设,一方面经常派研究人员赴美国、加拿大等国际知名高校和研究机构开展学术交流,另一方面本实验室也建立了良性的流动机制,长期吸纳国内外相关研究领域的学者作为实验室的专兼职科研人员,努力打造具有领军人才、结构合理,保持约50人左右充满活力的研究团队。  

经过发展,本实验室已经成为我国开展机构学基础理论与应用基础研究、培养机构学高层次人才、促进机构学及其相关领域国际国内科研合作与学术交流的重要基地之一。  

联系地址及方式:  

地址:重庆市南岸学府大道19号 重庆工商大学机械工程学院  

邮编:400067  

电话:023-62768400  

传真:023-62768400  

E-mail:646959482@qq.com    lipingheu@163.com

联系人:刘老师    李老师

网址: http://zzzb.ctbu.edu.cn/  

图文资讯

最新报道